食べて食べての年末年始。

明けましておめでとうございます。と言うにはだいぶ遅くなってしまいました。
が今年ものろのろとよろしくお願いします。
e0266095_08060541.jpg

e0266095_08061239.jpg

e0266095_08061806.jpg
年越しは自宅でひっそりと2人で。
e0266095_08071681.jpg
みんなで祝うのも楽しいけれど、シャンパンよりお蕎麦が食べたい。
e0266095_08081080.jpg
年の離れた友人(夫の友人のお母さんだけど、私の友達と呼んでくれる。)が持ってきてくれたお正月飾りに作った鏡餅、近所のお花屋さんで素敵に作ってもらったお正月のお花。(日本語が堪能な韓国の女の子にお正月用にとお願いして作って戴いた。こればかりはフランス人には伝わらないのでありがたや。)
この3点で素敵なお正月を迎えられた。
e0266095_08134326.jpg
今年のお節。
だいぶ省略したけど、日本から持ってきたお重に詰めて整った。
e0266095_08152455.jpg
この写真だとちゃんと生活してそうに見えるけど、実際は寝正月だった。
e0266095_08163132.jpg
残飯処理のちらし鮨。
e0266095_08170536.jpg

e0266095_08171924.jpg
そして6日公現祭にはガレットデロワ。

現在はすっかり元の生活に戻り食い道楽な日々も終わり。

by isourouparis | 2019-01-13 08:03 | 家でごはん | Comments(1)
Commented by coco at 2019-01-15 23:14 x
改めまして、明けましておめでとうございます!
ひゃー、何もかもが美味しそうだけれどやっぱりお節♡
きちんと作るなんてステキだね、そして食べてくれるご主人
もっ! 私も文字通り寝正月だったけれど、今年はお互い
健康に過ごせますように、そしてもっと会いたいねー♡
(ハートは勢いw)