少し遅れてお正月。

年末は彼の実家にいたため、新年過ぎてから始めたおせち作り

e0266095_54018.jpg

今年はこのようになりました。
もちろん手に入らないものもあるけど、わりとなんでも手に入った。
数の子だって手に入る!

フードプロセッサーとオーブンのおかげで、昨年より楽に。

e0266095_540352.jpg

楽しいけれど、母の苦労がわかるおせち作り。
クリスマスのおまけみたいに終わってしまうフランスだからこそ、おせちがないと寂しい。

毎年作れるといいな。
[PR]
by isourouparis | 2014-01-07 05:22 | 家でごはん | Comments(4)
Commented by あい at 2014-01-07 15:40 x
良いね〜!!
すごい可愛らしく出来てる。
ちょこっとずついっぱい作るのって楽しいけど時間かかるよね。
Commented by isourouparis at 2014-01-10 18:46
あいちゃんへ。
頑張ってみた。
そうなの。ちょこちょこ作るから2人も大勢も作るのは同じ量なんだよね。
Commented by カンカン at 2014-01-25 22:09 x
さすがですね。
お母さんが毎年すてきなおせちを作るので
つながっていっていいですね。
私もこれから少し真面目に作ろう。
飾りかたはアッ子さんらしくてかわいいですね。
Commented by isourouparis at 2014-01-29 01:48
カンカンへ。
毎年食べていたせいか、無いと寂しくて作ってしまいます。
上手に飾れるようになりたいのですが、なかなか難しいですね。