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3日目はベレン地区へ。
このあたり世界遺産の宝庫なのでとりあえず行ってみる事に。
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まずは発見のモニュメント。
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ヴァスコ・ダ・ガマがいるらしいけど、なんだ、フランシスコザビエルももいたんだ!
と、今知る。
なんで、この像を見にわざわざ世界中から…と思うけれど、とりあえず上にも登る。

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ん?
これは…
ベレンの塔!
お次はここへ向かいます。

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フランスと比べると漁港感漂う港。
フランスは良くも悪くも美しい。
ポルトガルの方が人間味にあふれてる。

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行列を見たとたん、どうする?行く?と言いだした家主。
さすがにこれは行くでしょ。
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中は一人上るのもやっとの階段なのに、上がる人も下る人も同じ階段だった。

そして最後はジェロニモス修道院。
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明るいモンサンミッシェルって感じ?
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ガマの墓。墓と一緒に記念写真撮ってる人結構いた。

ただ、世界遺産のこれらより楽しみにしてたのがPastéis de Belémというお店のエッグタルト。
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エッグタルト食べまくったけどやはりおいしかった。

夕飯は超ツーリスティックな丘の上のレストラン!!
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なんと、道にテーブルを出して食べてる。
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たこのリゾット。
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フランスではタコがないのでタコばかり食べてた。
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こんな感じ。
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パリだとツーリスティックな店は敬遠しがちだけれど、ポルトガルはツーリスティックなとこがいいね。
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ポルトガル2日目。
朝、ホテルの近くのカフェへ。
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サラリーマンやOLが軽く朝食をとるのに使う。
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エスプレッソとマドレーヌで1.5ユーロ(約150円)味は、ホットケーキミックスっぽい。

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帰り道にペットショップで見かけたうさぎみたいな生き物。なんだろう。

昨日歩いたアルファマ地区へ再び向かう。
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共同洗濯場。
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家の前に置かれた崖崩れ注意?標識。
恐ろしい建物だ。
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本日はサン・ジョルジェ城というお城へ。
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城の敷地内からの眺め。
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城に興味がなかったのか城の写真がほとんどない。
くじゃくの親子がいた。
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この城の階段でこけて尻を強打してしまいなんとも痛かった。
ポルトガルの石畳も石の階段もやたらすべるので要注意。

この旅でハマりにハマったGinjinhaというシェリー酒
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あまりにおいしくてお持ち帰り。
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先週、ポルトガルへ行ってきました。
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写真は飛行機の中から写したポルトガルの風景。
円グラフのような畑がたくさんある。
マイレージマイライフのオープニングみたい。


空港から市内へはメトロで移動。
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勝手なイメージでポルトガルはEUのお荷物で、汚くて治安が悪いのではと思っていたのだけど、パリのメトロより全然きれいで、ゴミも落ちてない。

さて、ホテルに荷物を預け、いざ観光へ。
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地球の歩き方がこちらでは3000円もするので、全く知識がなくやってきてしまった。
街中をケーブルカーが走ってるって事くらいしか知らない。

ポルトガルのシャンゼリゼ的通りにあるカフェ?で腹ごしらえ。
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レストラン、カフェ、パティスリーが合体したような店舗。
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魚のフリット。なぜかバナナのソテーものってる。おいしいけど、のってなくてもいいよ。
こちらの物価はパリより大分安い。これだけたくさんあっても8ユーロくらいだったと思う。
コーヒーは80サンチーム(約80円)。パリは2.1ユーロ(約210円)くらい。

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靴磨きのおじさん。フランスにはいない。
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道に突然置いてある体重計。有料です。

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南国の雰囲気。
インフォメーションセンターで地図と観光地を教えてもらう。
フランス人観光客だらけなので、ばっちりフランス語も通じる。

小高い丘の旧市街っぽいとこに行った。
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ポルトガル人はフランス人に比べて気取ってなくて、生活が丸見え。
窓から顔を出してる人や、玄関口で井戸端会議をしてる人がたくさんいた。
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マダムエレヌのお料理教室
お天気のいい日は外でお食事。
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居心地がいいので、一日中この庭にいてエレヌや旦那さんと雑談。

前菜
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トマトの中身をくりぬく。
インゲン豆、かぶ、にんじん、グリンピース(いずれもゆでてある。)に塩、こしょう、エシャロットで味をつけ2で紹介したマヨネーズを混ぜる。
トマトの中にサラダを入れる。
ゆで卵を2つに切って盛りつけ、ハーブの粉末を飾りにちらし完成。

この日のメインは豚肉のトマト煮。
レシピはわからず。
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敷居の高いフランス料理だけれど、どれも簡単に作れるものばかりで勉強になる。
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マダムエレヌのお料理教室 デザート編
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多分、日本には売ってない生地だとおもうのだけれど
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こういう薄ーい生地のクレープのような春巻きのようなものがこちらには売っている。
この生地を使ったデザートをご紹介。
他のもので代用してみてください。

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バターとりんごとブラウンシュガーをブリュレする。
量は適当。

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こんな感じ

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そうだ!ネクタリンのコンポートがあったわ! 
と急遽コンポートも追加。
何を入れてもいいそうです。

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薄い生地2枚の真ん中に具を入れて四方を折って包む。

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折り目を下にしてバターでソテーする。
最後にコニャックでフランベして完成。

これはオーブンを使わないので家で試してみようと思う。

ついでにネクタリンのコンポートは砂糖と切ったネクタリンをレンジで10分チンするだけでできるそうです。
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いつも調理風景を見せてもらってるマダムエレヌのお料理教室第2段。
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レシピを聞いたものと聞いてないものがあるのだけれどご紹介します。

こちらはスケトウダラのテリーヌ。
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残念ながら既にできていてレシピがわからず。
とてもおいしかったので今度、また聞いてみようと思う。

そして、ソースはマヨネーズなんだけれど、このマヨネーズがなんと手作り。
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レシピ
卵黄1つ
塩・こしょう少々
マスタード大さじ3
を入れ泡立て器で混ぜる。
少量ずつ菜種油をひたすら加え泡立てる。
加えながら泡立てるとやがてマヨネーズっぽくなったら完成。

マスタードを入れるところがフランスっぽいでしょ?
残念ながら生卵を使うので一日で使い切らなければならないらしい。
パーティの日とか人がたくさん集まる日にはいいかも。
マヨネーズが高カロリーなのがよくわかった…。

そしてさくらんぼのクラフティ。
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こちらも出来上がってたのでレシピわからず。
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先日、友人夫婦の赤ちゃんの1歳の誕生日のパーティに出席。
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子供達がトランポリンで遊んでる。

今回は1歳の誕生日という事で盛大。奥さんの家族、なんと7人兄弟なのでその家族やら友達で20人以上が集まった。
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お庭でバーベキュー。大きな松ぼっくりに火をつける。
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サーモンタルタル。
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奥さんの故郷、ラオス料理が並ぶ。
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このお菓子は雷おこしそのもの。
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花の形のきれいなおかし。
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日本でも大流行りだと聞くオレンジーナはイカスミ色。
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主役はこのちびちゃん。
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ケーキにプレゼント!!
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お姉ちゃんがバイオリンを披露。
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気がつけば水遊び。
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ちなみにハンモックで寝てる人がお父さんで水をかけてる女の子が娘。

夕方は皆ごろごろ。
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私もハンモックでゆらゆら。
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そしてまた夜の会が始まり12時間コース。

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フランス人同士は同時に喋るから会話にはついていけないけど、友人、家族と過ごすだけで楽しいっていうのがわかってきた。
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by isourouparis | 2012-08-21 17:31 | fete | Comments(2)
ジヴェルニーの続きです。
モネの庭と家に行った。
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相変わらずきれいな庭。
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睡蓮の絵でおなじみ
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ここに来るといつも思うのは絵よりこの庭を造った事の方が凄いなぁ。…と。
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季節によって花が違うので何度来ても飽きない。
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