本当のフランス料理

先日、急にコキエットが食べたくなった。

以前、大家さんの家に用事があって行ったら、ついでにごはん食べていきなさい。と言われて出されたのがコキエット。
e0266095_04302417.jpg

小さなパスタにハムとチーズを混ぜただけの単純な料理で大家さんの家ではこれのみ1キロ位だったので、普段フランス人はこんな食事をしているのか。と衝撃を受けた。
1キロも作ったもんだから余りに余り持ち帰ることになり、翌日グラタンにして食べて、せっかくだからグラタン作ればいいのに。とその時は思ったんだけど、たまに妙に食べたくなる。

以前、離婚した両親の家庭を行き来する男の子が両方の家でコキエット食べてると嘘を言いおいしいものにありつくというIKEAのCMがあったのでフランス家庭では余程食べられているんだと思う。

さすがにこれを夕飯にするには抵抗があり、1人でお昼に食べたんだけど、コキエットの袋を見つけた家主がコキエット食べたの?食べたかった!と悲しそうに言ったので、やっぱりフランスの家庭料理なんだろう。

レシピ
茹で上がったコキエット80グラムに細かく刻んだハム、ピザ用チーズ、コンソメ、塩、胡椒少々、牛乳70ml位を鍋に入れて混ぜたら完成

[PR]
by isourouparis | 2017-12-13 04:48 | 家でごはん | Comments(4)
Commented by coco at 2017-12-13 23:24 x
これ、夫宅は山程のバターとハムに塩だけだよ。子供の頃に食べたので大好きなんだそうよ。私達で言うナポリタンかしら?? チーズやブイヨンが入ってるあたりもっと進化系
だよね、大家さん宅のは(笑)
Commented by isourouparis at 2017-12-16 05:43
cocoさんへ。
旦那さんのお家はチーズないの⁈
山程のバターってパンチがあるね。
きっとナポリタンだよね。
ブイヨンは私が勝手に入れた。
大家さんとピカールの食べて研究したの。
Commented by mikingxxx at 2017-12-23 11:55 x
へー、おいしそうだね。
コキエットとは要はマカロニ的な?パスタの種類?
Commented by isourouparis at 2018-01-05 06:08
mikingxxx氏へ。
コキエットはこの貝みたいな形のマカロニの名前。
このサイズは日本では見かけないけどお試しあれ〜。